Интервью с Ильдаром Неверовым

В рамках программы «Как дружить с государством» состоялась встреча с бизнес-омбудсменом по экологии и природопользованию Ильдаром Неверовым, в ходе чего, бизнес-омбудсмен постарался ответить на вопросы, касающиеся того, как государству помочь бизнесу противостоять барьерам, возникающим на пути его развития, как подключить предпринимателей к работе над изменением законодательства в области экологии, и по каким причинам происходит “напряженный диалог” между бизнесом и государством.

По мнению Ильдара Неверова, вопросам экологии стоит уделять огромное внимание, так как любое производство Российской Федерации оказывает воздействие на окружающую среду, поэтому всегда нужно брать во внимание экологические последствия. Необходимо помогать бизнесу противостоять барьерам, которые возникают на пути его развития.

Известно, что 2013 год был объявлен годом охраны окружающей среды, но дал ли этот факт толчок в развитие общественной активности РФ и толчок к более внимательному отношению бизнеса в вопросе охраны окружающей среды, постаралась выяснить ведущая программы «Как дружить с государством», вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева.

По мнению Ильдара Неверова, объявление 2013 года годом охраны окружающей среды было популистским шагом, были произведены акции в поддержку охраны окружающей среды, что, безусловно, дало толчок на государственном и бизнес уровнях модернизировать действующее законодательство. На базе РСПП, Деловой России, Министерства природных ресурсов были созданы рабочие группы, которые дорабатывают новый закон, который, в свою очередь, будет учитывать все особенности и недостатки предыдущего закона.

Бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию Ильдар Неверов выделил экологические вопросы, которые стоят на повестке дня. Это, прежде всего, строительство Енисейского ферросплавного завода, по поводу которого возникают множество обращений у населения. Поэтому, Комитет по экологии «Деловой России» создал экспертное сообщество, куда привлекаются светила в разработке экологического законодательства, практики, предприниматели, которым не безразлична экологическая ситуация в стране.

Ильдар Неверов также отметил, что на данный момент ведется конструктивный диалог бизнеса с государством (с оглядкой на партнера, с оглядкой на действия). Это обусловлено тем, что и бизнес, и государство во многом применяют неправильные действия, но проблемы в коммуникации, по заявлению Неверова, нет. Основная проблема, как сообщает Ильдар Неверов, заключается в сдвиге массива законов, однако бизнес-омбудсмен подчёркивает, что проводится системная работа по разрешению проблемы.

Отвечая на вопрос, как обстоит ситуация с устранением отходов и как реагирует на это власть, бизнес-омбудсмен подчеркнул, что власть и бизнес начали заниматься сообща мусором, но главная проблема заключена в самом человеке, который недобросовестно распоряжается своими отходами. Основной выход в решении проблемы Неверов видит в экологизации сознания человека и в раздельном сборе мусора, как например, во многих странах Европы и Азии.

Ситуацию с выбросом сероводорода на Московском НПЗ Неверов охарактеризовал как некритичную, так как показания от Департамента природопользования и экологии показали, что были нарушены разовые временные краткосрочные превышения нормативов по выбросу сероводорода, что было безвредным для населения. По мнению Неверова, основная ответственность за нарушения должна лежать на тех предприятиях, которые превышают нормативы.

Поскольку на данном этапе существует множество предприятий, которые еще не перешли на природосберегающие технологии, государство создает  стимулирующие механизмы: государство в лице госбанков объявило желание финансировать серьезно затратные проекты по внедрению доступных технологий, целевые кредиты. Что касается частного предпринимательства, то частный предприниматель должен следовать рекомендациям и сам быть ознакомлен с характером производства.

Ранее уже было отмечено, что основной выход в разрешении проблемы охраны окружающей среды заключается в экологизации сознания человека, но как, несмотря на акции, субботники усилить информационную политику государства, постарался дать ответ Ильдар Неверов. Основа экологизации сознания, по мнению Неверова, должна закладываться с детских лет. Впоследствии, программа по утилизации отходов и охрана окружающей среды должна поддерживаться на всех уровнях государственной власти, поскольку это является национальным проектом. Но основная проблема заключается в его финансирование.

Помимо должности бизнес-омбудсмена по экологии и природопользованию, Ильдар Неверов занимает пост Советника Уполномоченного по правам человека РФ. Занимаясь данной деятельностью, Неверов заявляет, что Аппаратом будет произведена работа по созданию интерактивной карты, которая будет носить публичный характер, включать правозащитную деятельность, соблюдение прав человека в регионах. Данная карта будет находиться в открытом доступе, а оценка будет производиться независимыми социологическими службами.

В конце интервью Ильдар Неверов дал собственную оценку идеального предпринимателя, наделив его такими качествами, как ответственность за экологию, окружающую среду, а главное – предприниматель должен быть ориентирован изнутри, что поможет ему внести свою лепту в развитие бизнеса.